
長い話しになりそうだ😁
そもそも
うどんは大好きだ。いや、大好きだった。うどんにまつわるいろんな思い出がいっぱいある。
ずいぶん、外食をしていない。近くに丸亀製麺があるけど、行ったことがない。
いま、タイトルが「外食。それは、工業製品を食するに似たり」という記事を準備中。基本スタンスとしている”人任せにしない”から自然と導き出されるテーマのひとつ。
正食とは
正しい食。邪食・悪食・偽食の反対概念。
また、食を正す、でもある。
導入
まずは、つぎのショート動画を見てもらいたい。筆者は見て失笑。
さて、筆者の失笑が正しかったのかどうか、精査していきたい。
讃岐うどんの実態
ASW使用率が95%。ASWとは、オーストラリアン・スタンダード・ホワイト。小麦粉のことである。
以下に必要箇所だけクリッピングした動画を。
うどん県のホームページに行って、小麦粉の消費量とか調べた。姑息なのは、香川県内で栽培されている「さぬきの夢2009」の作付面積だけグラフ表示されていて、生産量のグラフがないこと。まるで、うどん県で出されるうどんの原料は、「さぬきの夢2009」一色、と勘違いしてしまいそう。

引用元:https://www.pref.kagawa.lg.jp/tokei/sogo/udonken/0002.htmlより
他で調べたけど、95%説は正しい模様。
余談
足で踏む意味と必然性が分からん。ひとが踏んだものなんか、食いたかねぇよ。
調べたら、あの日清製粉グループの動画でも足で踏んでる。
「子どもでも」って、その子どもの食育上、正しい教育だとでも言うのかい? 食べ物を踏みつける行為、これは、認められない。
四毒
ここのブログでは、カルト認定した、かつ、エンターテナー指定した、カルト・エンターテナー”よしりん”こと吉野敏明が提唱している四毒五悪。
四毒
- 小麦粉(グルテン)
- 植物油
- 乳製品
- 砂糖
健康を損ねる四因子、と、カルト・エンターテナー吉野敏明が主張している。
(to be continuded...)
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